とれとれいわし

日本近海で水揚げされる新鮮ないわしを使用。
添加物を一切使用せず風味豊かなタタキ身に仕上げました。

新鮮ないわしをタタキ身にしたシンプルな一品。つみれ汁、いわしハンバーグ、フィッシュミートパスタなど、お好みの味付けでいろいろな料理方法がお楽しみいただけます。


調理例

ハンバーグ フィッシュパスタ

ハンバーグ

 

○材料(4人分)

とれとれいわし 300g
玉ねぎ 1/2個
材料A(パン粉 1/2カップ、卵1個、塩、コショウ、ナツメグ少々)
材料B(ケチャップ 大さじ 2、中濃ソース 大さじ 2)
油 大さじ1と1/2
  ○作り方

一人分 229Kcal

とれとれいわしを解凍する。
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけレンジに3分かける。
玉ねぎがさめたら、1.と材料Aを加え、よく混ぜ合わせ、4等分にし、小判型にまとめる。
フライパンに油を熱し、中火で焼き、焼き色がついたらフタをして弱火で3〜4分焼く
裏も同様に焼く。
さらに盛り、Bをかけて出来あがり。

 

フィッシュパスタ

 

○材料(4〜5人分)

とれとれいわし 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
トマト (大) 1個
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ1
材料A
 [コショウ少々、スープの素1個、水1カップ、ローリエ(あれば)1枚、牛乳(好み)50cc、砂糖(好み)少々]
パスタ 適量
  ○作り方

一人分 551Kcal

玉ねぎはみじん切りにし、にんじんはすりおろす。トマトの皮は湯むきし種を除きざく切りにする。
フライパンで油を熱し、玉ねぎがしんなりするまでいためる。
いためたら、「とれとれいわし」を加え、ほぐしながら火が通るまでいためる。
にんじん・トマトを加え、煮立ったら一度火を止めて、カレー粉と刻んだカレールーを加えて混ぜる。
再び火をつけ、材料Aを加え時々混ぜながらミートソース状になるまで中火で煮詰める。
パスタを茹でる。
茹で上がったパスタは、水気を切りお皿に盛り、5をかけて出来あがり。

次回はポテト揚げ、フィッシュパイを予定しています。お楽しみに!

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